Tout savoir sur la ventilation des bâtiments tertiaires
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Divers éléments extérieurs rendent essentielle une ventilation adéquate dans les bâtiments dédiés aux activités tertiaires. Il peut même être impératif d’assurer une ventilation lorsque les fenêtres doivent rester closes en raison de la pollution atmosphérique ou des nuisances sonores provenant de l’extérieur. Les besoins et les normes ont considérablement évolué sous l’influence de réglementations contraignantes. De nos jours, il est impératif de prendre en compte les exigences en matière de confort, de qualité de l’air intérieur et d’hygiène.

Les trois paramètres à prendre en compte pour la ventilation d'un bâtiment tertiaire

L’efficacité énergétique des solutions mises en place pour la ventilation, voire le désenfumage qui peut être assuré par les mêmes équipements, est un élément crucial qui définit un projet de bureaux ou de bâtiment tertiaire en général. Il est donc impératif de prendre en compte trois paramètres, de la phase de conception jusqu’à la réalisation, et même tout au long de la durée de vie du bâtiment :

  1. L’hygiène et le contrôle sanitaire du système de ventilation,
  2. La conformité aux réglementations et la sécurité des installations de ventilation et de désenfumage,
  3. La performance énergétique globale, comprenant l’efficacité énergétique des équipements et le système de gestion de l’énergie.

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Des règles de débits en fonction des domaines d'activités

Selon le domaine d’activité, qu’il s’agisse de bureaux, de commerces, d’écoles, etc., il existe des règles spécifiques concernant les débits des systèmes de ventilation et de désenfumage dans le cadre d’une approche axée sur la “basse consommation” et la préservation de l’énergie.

Ainsi, les installations aérauliques doivent contribuer à :

  1. Se distinguer par la qualité de l’air intérieur, la flexibilité et la capacité à s’adapter aux besoins du client.
  2. Mettre en avant la personnalisation des réglages pour chaque bureau et chaque occupant.
  3. Offrir différents niveaux de confort dans le bâtiment.
  4. Favoriser la liberté architecturale.

Pour les utilisateurs, une ventilation adaptée dans leur environnement de travail garantira :

  1. Une meilleure productivité et une réduction de l’absentéisme.
  2. Un entretien limité et la longévité de l’enveloppe intérieure du bâtiment.
  3. Une contribution à la durabilité environnementale.
  4. Le respect des réglementations en vigueur.
VMC-rotated988

La ventilation dans un immeuble de bureaux s’accompagne souvent d’une démarche de climatisation. Pour les locaux d’enseignement, la ventilation est principalement réglementaire, visant à assurer la sécurité des biens et des personnes, ou à garantir des débits de VMC pour un air frais et renouvelé pour les occupants. En ce qui concerne les espaces de loisirs, au-delà de la ventilation, la climatisation est souvent incontournable. En effet, pour les plus grands d’entre eux, les apports de chaleur générés par les occupants sont considérables et variables. Il est donc judicieux de prévoir des systèmes capables de s’ajuster à la charge thermique et d’assurer un apport minimal d’air frais, quel que soit le nombre de personnes présentes.

Enfin, la ventilation des hôtels concerne trois parties essentielles de l’établissement : les espaces d’hébergement, les espaces d’accueil et la cuisine. Ces espaces n’ont pas les mêmes exigences en termes de température intérieure.

Ventilation dans les bureaux

Type de localDébit (m3/h)
code du travail par pers.RSDT
Par pers.Par local
BureauxEntrée d’airHall recevant du public2518-
Entrée d’airPoste d’accueil et de renseignement3025-
Entrée d’airSalle d’attente2518-
Entrée d’airBureaux individuels et collectifs2518-
Entrée d’airSalle de dessin25--
Entrée d’airSalle de repos2518-
Entrée d’airAtelier d’entretien avec travail physique léger45--
Entrée d’airAutres ateliers60--
RéunionIndépendantSalle de réunion3018-
RestaurationEntrée d’airSalle à manger3022-
Entrée d’airCafétéria3022-

Ventilation dans les établissements de garde d’enfants – Crèches

Type de localDébit (m3/h)
code du travail par pers.RSDT
Par pers.Par local
Entrée d’airSecrétariat – Bureaux25--
Entrée d’airSalle de jeux et de repos-22-

Ventilation dans les établissements d'enseignements

Type de localDébit (m3/h)
code du travail par pers.RSDT
Par pers.Par local
EnseignementEntrée d’airSalle de cours maternelle, primaire et secondaire du 1er cycle15-
30
Entrée d’airSalle de cours secondaire du 2è cycle et université18-
25
Entrée d’airFoyer18-
30
BureauxEntrée d’airAdministration2518-
Entrée d’airCDI – Bibliothèque2518-
RéunionEntrée d’airSalles polyvalentes3018-
RestaurationEntrée d’airSalle à manger3022-
Entrée d’airOffice relais15 m3/h par repas15 m3/h par repas15 m3/h par repas

Ventilation dans les locaux à usage sportif, para sportif et piscine

Type de localDébit (m3/h)
code du travail par pers.RSDT
Par pers.Par local
Entrée d’airGymnase – salle de sport par sportif-25-
Entrée d’airGymnase – salle de sport par spectateur-18-
Entrée d’airPiscine-22-
Entrée d’airVestiaires (N = nombre de casiers)-2515 + 5N

Ventilation dans les établissements de débit de boisson / restauration

Type de localDébit (m3/h)
code du travail par pers.RSDT
Par pers.Par local
CaféEntrée d’airSalles de bars, cafés3022
-
Sortie d’airCuisine15 par repas15 par repas15 par repas
Sortie d’airRéserves dépôts--
25
RestaurationEntrée d’airHall d’accueil3022
18
Entrée d’airSalle à manger3022
18
Entrée d’airCafétéria3022
18
Sortie d’airRéserve alimentaire0,4 / m²
3018
CuisineSortie d’airCuisine <150 repas25 par repas25 par repas25 par repas
Sortie d’airCuisine de 150 à 500 repas20 par repas mini 3750 m3/h20 par repas20 par repas mini 3750 m3/h
Sortie d’airCuisine de 500 à 1500 repas15 par repas mini 10000 m3/h15 par repas mini 3750 m3/h
18
Sortie d’airCuisine de + de 1500 repas10 par repas mini 22500 m3/h15 par repas10 par repas mini 3750 m3/h

Ventilation dans les sanitaires

Type de localDébit (m3/h)
code du travail par pers.RSDT
Par pers.Par local
WCSortie d’airCabinet d’aisance isolé30
30
Sortie d’airCabinet d’aisance groupé (N = nbre de WC)30 + 15 N
25
Salle d’eauSortie d’airLavabos groupés (N = nbre de lavabos)10 + 5 N
25
Sortie d’airSalle de bain ou douche individuelle45
30
Sortie d’airSalle de bain ou douche individuelle avec WC60
30

Ventilation dans les établissements de spectacle

Type de localDébit (m3/h)
code du travail par pers.RSDT
Par pers.Par local
Parties spectacleEntrée d’airHall d’accueil (caisse)22
30-
Entrée d’airBar22
25-
Entrée d’airSalon25
30-
Entrée d’airSalle de spectacle18
25-
Entrée d’airLoge d’artiste individuelle1818
30
Entrée d’airLoge d’artiste collective25
25-
Sortie d’airSalle de bain ou douche individuelle45
30
Locaux annexesEntrée d’airAtelier divers4545
Entrée d’airLocaux technique452545

Ventilation dans les établissements d'accueil ou de réunion

Type de localDébit (m3/h)
code du travail par pers.RSDT
Par pers.Par local
Partie réunionEntrée d’airSalle de réunion, de conférence et de culte18
Partie accueilEntrée d’airHall d’accueil18
Entrée d’airSalles annexes18
Entrée d’airLocaux de rangement25

Ventilation dans les établissements hospitaliers

Type de localDébit (m3/h)
code du travail par pers.RSDT
Par pers.Par local
Partie accueilEntrée d’airSecrétariat et bureaux25
Entrée d’airChambres18

Ventilation dans les cabinets médicaux

Type de localDébit (m3/h)
code du travail par pers.RSDT
Par pers.Par local
BureauEntrée d’airPoste d’accueil252225
Entrée d’airSalles d’attente18
Entrée d’airBureaux25
Zone de soinsIndépendantCabinet médical252550
Indépendantdéshabilloir18
IndépendantSalles de soins18
IndépendantSalles de tests25

Ventilation dans les hôtels et locaux d'hébergement

Type de localDébit (m3/h)
code du travail par pers.RSDT
Par pers.Par local
HébergementEntrée d’airHall d’accueil18
Entrée d’airChambre de moins de 3 personnes30
Entrée d’airChambre d’au moins 3 personnes18
Zone de soinsEntrée d’airSalle à manger pour petit déjeuner22
Entrée d’airSalon18
Entrée d’airSalle polyvalente22
IndépendantSalle de réunion18
AnnexeSortie d’airLingerie60

Ventilation dans les magasins et grandes surfaces

Type de localDébit (m3/h)
code du travail par pers.RSDT
Par pers.Par local
MagasinEntrée d’airSurface commerciale de vente de produits
Non alimentaires (détails)
3022> 100
Entrée d’airSurface commerciale de vente de produits
Alimentaires (détails)
3022> 100
Entrée d’airGrandes surfaces3022
Sortie d’airRéserve alimentaire0,4 / m²

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